LES
DERNIÈRES MISES EN LIGNE
On signale : le livre de Markus
Messling sur les littératures francophones du contemporain (22 septembre 2023)
Pierre Campion : Sur le livre de Pierre
Bergounioux,
Deux querelles
(étude, 20 septembre 2023)
Alain Roussel : Sur le recueil de Jean-Pierre
Le Goff,
Le Vent dans les arbres
(étude, 18 septembre 2023)
Roger-Yves Roche : Sur le livre d'Hervé Martin, D'une vallée perdue à mes
jours de mémoire
(note de lecture, 20 juillet 2023)
Pierre Campion : L'Animalité de l'homme dans les fables.
Se rafraîchir à La Fontaine (publication d'un livre aux PUR, 4 septembre 2023)
Pierre Campion : Philosophie et littérature.
La critique littéraire comme « encre sympathique »
(étude d'un livre de Gilbert Romeyer-Dherbey, 31 août 2023)
Pierre Campion : Le Philosophe et ses pauvres. Le style de Jacques Rancière
(étude, 28 août 2023)
Pierre Campion : Sainte-Beuve lecteur de Tocqueville
(étude, 17 août 2023)
Marie-Hélène Prouteau : Denise Le Dantec ou le gai savoir
(étude, 24 juillet 2023)
Pierre Campion :
La Littérature au défi de la Révolution française
(essai sur la littérature, version livre complet, 4 novembre 2021).
Pierre Campion :
Mise à jour des ressources du site pour les concours et examens, programmes de 2024
(31 août 2023)
Pierre Campion :
Le site À la littérature… fête ses vingt ans
(9 novembre 2020)
Pierre Campion; :
Bibliographie du site (mises à jour,
10 décembre 2021)
Page des ressources communes Philosophie
et Littérature (mise à jour le 28 mai 2022)
- Concours 2021 : ENS, Prépas commerciales, CPGE scientifiques… (liste des ressources du site, au 25 mai 2020)
- Note importante au 14 février 2019 : le programme pour le bac 2020, classe de Première, est paru.
Il concerne la spécialité nouvellement créée « Humanités,
littérature et philosophie »,
qui sera enseignée conjointement par
des professeurs de Lettres et de Philosophie. Dans cette page des Ressources communes, le site
propose donc le texte officiel et
les nombreuses pages qui pourraient être utiles aux professeurs et aux élèves dès maintenant
intéressés.
Contacts |